通过本次活动,小朋友们拓宽了眼界,增长了见识,感受到了科技的神奇力量。相信这样的探索之旅一定可以激发了他们爱科学,探索科学的精神,让他们在以后的科学学习道路上走得更远。126中学的校领导们也非常的感谢中科航创/中科丝路此次为孩子们带来的人工智能科普讲座,希望今后能够多走进校园,为孩子们带来更多的前沿科技知识。

2021年6月2日下午,中科航天智能信息产业创新中心物联网技术应用中心(新疆)新疆中科丝路物联科技有限公司(以下简称“中科航创/中科丝路”)在乌鲁木齐市第126中学成功开展“庆六一·科技与你”公益科普活动。

走进校园就听见朗朗的读书声,透过教室明亮的玻璃窗往里看,是一张张幸福的小脸,像娇艳的鲜花在开放。今天,我们与乌鲁木齐市第126中学四百多位五年级的小朋友们一起度过了一个有意义的“六一”。此次公益科普活动由三部分组成,首先是阿尔法机器人带来的开场舞蹈show《海藻舞》,音乐响起的同时,阿尔法们齐刷刷地开始舞动,一下就吸引了所有人的眼球,小朋友们兴致高昂,沉浸其中,一系列的视觉体验让他们享受了视觉与智慧的双重大餐。

接着,是Mia老师的《人工智能知多少大讲堂》科普讲座,小朋友们认真聆听关于人工智能的知识并且积极踊跃地发言,小朋友的求知欲超乎想象,在这过程中小编发现几个深藏不露的小学霸,相信他们的科技创新思维在今后一定能大放异彩。

最后,是机器人互动环节,我们在现场邀请了8位小朋友们一起和机器人跳舞,刚开始小朋友们还有点害羞不好意思,当我们的工作人员告诉他们完成后还会有一个隐藏小福利后,小朋友们瞬间开启与机器人斗舞的模式,现场气氛热烈,让小编都感觉到学生时代是最美好的时光,也想重返校园。在和机器人一曲舞蹈结束后,开启了我们隐藏的小福利,小朋友们在Janisa姐姐的带领下,实操让机器人表演格斗、单手俯卧撑、了解机器人的组成构造和现场编程等环节。

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。当今的少年,生逢其时,成长在中华民族实现伟大复兴的关键时期,应为圆民族复兴之路而奋发图强。复兴之路的实现需要迎接世界科技革命的严峻挑战,需要大批具有开拓能力的创新型人才,中科航创公司愿携手推进校园科技科普公益活动,让更多的小小科技爱好者茁壮成长,也为社会奉献自己的绵薄之力。