目  录

专家观点:-梅宏院士:数字化转型要重视开源创新力

政策资讯:-七部委印发《数字乡村建设指南1.0》

-国家工业信息安全发展研究中心信息政策所发布《我国数据开放共享报告2021》

-国家标准《重要数据识别指南》征求意见

-中国电子和清华大学联合发布《2021中国城市数据治理工程白皮书》

行业动态:-中国以大数据服务支持联合国可持续发展目标

中心动态:中科航创将于10月9日举办科技HR沙龙交流活动

专家观点

梅宏院士:数字化转型要重视开源创新力

9月8日下午,第九届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称科博会)主论坛,中国(绵阳)科技城创新发展论坛举行。中国科学院院士梅宏围绕“凝聚科技力量•引领产业发展”,在论坛上发表了迎接转型时代、拥抱开放创新的主题演讲。

在梅宏看来,数字化转型是大势所趋,而它的核心驱动力,就是互联网及其延伸所带来的人、机、物的广泛连接。数字化转型存在“三不”现象 破解关键在于观念转变,需要理念先行,通过解放思想和观念转变来建立互联网思维和数字化思维。同时,教育中心要全方位、多层级地打造数字化人才培养体系,为未来培养数字化转型的人才。

梅宏还指出,这本身是一个系统化的工程,需要从政府层面、企业层面整体系统协调推进,并加强顶层设计,开展试点示范工程,为大规模的数字化转型提供样板。

如何开放创新发展?梅宏指出,首先要高度重视开放创新,通过开源模式实现关键信息技术的突破,有助于构建一个自主可控的信息技术的新体系,也有助于推动数字化转型和数字经济的发展。第二,需要大力弘扬开源精神,将开源作为一种合作手段,通过完善社区注重开源治理,吸引更多的企业和个体贡献他们的力量。

政策资讯

1. 七部委印发《数字乡村建设指南1.0》

日前,中央网信办、农业农村部等七部委联合发布《数字乡村建设指南1.0》,提出了数字乡村建设的总体参考架构,包括信息基础设施、公共支撑平台、数字应用场景、建设运营管理和保障体系建设等内容。针对乡村数字经济建设,指南从智慧农业、农村电子商务、新业态、农业科技创新供给、农村数字普惠金融等五方面明确提出了包括“省级层面建设农业农村大数据中心”、“统筹建设电子商务公共服务平台”等具体工作指导。

另外,农业农村部集中就十三届全国人大四次会议“数字农业”、“数字农村”有关建议进行答复中表示,下一步将编制《“十四五”全国农业农村信息化发展规划》《“十四五”数字农业农村建设规划》。

2.国家工业信息安全发展研究中心信息政策所发布《我国数据开放共享报告2021》

9月5日,2021中国国际数字经济博览会期间,工业和信息化部部属高校成果发布暨对接活动在河北省石家庄(正定)举办。国家工业信息安全发展研究中心信息政策所副所长高晓雨在会上发布《我国数据开放共享报告2021》,从对数据开放共享的基本认识、国外数据开放共享的典型政策、我国数据开放共享的基本情况、数据开放共享面临的问题挑战、加快数据开放共享的对策建议五个方面做了详细解读。

3.国家标准《重要数据识别指南》征求意见

9月23日,《信息安全技术 重要数据识别指南》征求意见稿完成,该标准由全国信息安全标准化技术委员会(SAC/TC260)提出并归口,主要起草单位为中电数据服务有限公司、中国电子技术标准化研究院、中国信息安全测评中心等。

数据识别指南征求意见稿提出了重要数据的特征,明确了识别重要数据的基本流程以及对重要数据的描述格式。该标准适用于各地区、各部门制定本地区、本部门以及相关行业、领域的重要数据具体目录,为重要数据安全保护工作提供支撑。

4.中国电子和清华大学联合发布《2021中国城市数据治理工程白皮书》

日前,中国电子和清华大学联合发布《2021中国城市数据治理工程白皮书》。该白皮书聚焦现代数字城市建设和数据治理所面临的数据安全和数据要素市场化难题,依托中国电子以“PKS”体系、万人网络攻防队伍和数据安全技术所构筑的数据安全能力,以及围绕制度、技术、市场三大体系开展数据治理理论研究和实践探索所积淀的丰富经验,在国内首次提出数据安全和数据要素一体化治理解决方案,为城市数据治理工作提供理论参考和实践指引。

行业动态

中国以大数据服务支持联合国可持续发展目标

9月6日,可持续发展大数据国际研究中心在京成立,这是全球首个以大数据服务联合国《2030年可持续发展议程》的国际科研机构。此外,由中国科学院研制的全球首颗专门服务《2030年可持续发展议程》的科学卫星SDGSAT-1将于今年10月发射。

《2030年可持续发展议程》指的是,在第70届联合国大会上,193个成员国通过的包括17个可持续发展目标(SDGs)和169项具体目标为核心内容的文件。17个可持续发展目标,旨在以综合方式全面解决社会、经济和环境3个维度的发展问题,从而使人类全面走向可持续发展的道路。

中国科学院院士、可持续发展大数据国际研究中心主任郭华东表示,面向全球环境变化导致的极端高温热浪、火灾频次增加、海洋酸化、富营养化加剧、持续的土地退化、生物多样性减少、农业生产生态环境影响增加等问题,采集科学数据,及时定量评估其状态,能够准确预测其未来趋势。这些科学实践,将为有效应对上述问题,促进可持续发展提供重要参考。

中心动态

中科航创将于10月9日举办科技HR沙龙交流活动

数字化时代来临,为科技企业带来了很多的机遇,也带来了更多的数字化生存的挑战,新疆科技企业尤为突显。 在人力资源的角度要如何赋能激活组织,助力企业数字化转型?

10月9日中科航创将举办《人力资源赋能企业数字化转型》科技行业HR沙龙,在交流中开拓视野,探索解决之道,诚邀各科技HR的参与。

沙龙主题:《人力资源赋能企业数字化转型》

沙龙地址:经济技术开发区新疆软件园创智大厦B座17楼