目录

专家观点

- 中国信通院院长余晓晖:工业互联网是数字化转型的路径和方法论,形成新优化范式

政策资讯

- 工业互联网产业联盟发布《工业互联网网络连接白皮书2.0》

- 《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》发布

- 国家信息中心发布《智慧社区建设运营指南(2021)》

- 国家工业信息安全发展研究中心联合百度智能云撰写《人工智能助力城市“双碳”目标达成白皮书》

行业动态

- IPv6 创新跑出“+速度”

中心动态

- 叶甜春院长向总书记汇报“十三五”期间集成电路领域重大成果

- 微电子所孵化公司“中科微至”在科创板成功上市

- “数字经济时代,人力资源赋能企业数字化转型”首届新疆科技HR沙龙圆满落幕

专家观点

在近日举办的信息化百人会2021年峰会主论坛上,信息化百人会成员、中国信息通信研究院院长、党委副书记余晓晖出席并作题为《新形势下的数字经济与数字化发展》的主题演讲。以下为演讲内容节选,整理自中国信息化百人会。

核心观点:

“数据驱动+行业机理与知识”的优化范式是数字化转型的一个基本范式和方法论。这种优化范式体现在设备、车间、企业和跨企业等不同层面的输出,可以形成创新范式的变革、产品体系的智能化、生产模式的自动化,还有资源组织方式,包括商业模式的创新,从而构建当前数字化转型的一些基本面。

我国多层次系统化工业互联网平台体系已经形成,从商业模式上来看主要分为两种,一种是面向行业高价值用户。第二种是面向中小企业的共性服务,基本上是帮助中小企业解决信息化补课的部分。

2018-2021年信通院对150家工业互联网平台企业进行测试,发现平台能力整体还有待提升,更大的商业模型的建立处在一个爬坡过程中。

如果把全球工业和产业互联网平台做一个总结,其实会发现它非常多元化,这跟消费型互联网平台有很大不同,工业互联网平台体系聚焦在某些特定领域及多领域,功能丰富性和覆盖深度远远高于当前的消费型平台。在实体经济中塑造平台经济,要比消费性领域里难很多,因为有大量的行业壁垒和门槛需要去推动。

政策资讯

1. 工业互联网产业联盟发布《工业互联网网络连接白皮书2.0》

日前,以“促进基础设施建设,引领网络技术创新”为主题的2021工业互联网网络创新大会(以下简称“大会”)在中国国际信息通信展览会期间举办。工业互联网产业联盟(以下简称“联盟/AII”)在本次大会上发布了《工业互联网网络连接白皮书2.0》。本白皮书在继承1.0版本的核心理念基础上,更新了新形势下工业互联网网络场景和需求、演进发展趋势以及产业化路径等,为企业的网络化改造提供有效参考依据。

2、《中共中央 国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》发布

中共中央、国务院日前发布《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》。《意见》强调,实现碳达峰、碳中和目标,要坚持“全国统筹、节约优先、双轮驱动、内外畅通、防范风险”原则。全国一盘棋,强化顶层设计,发挥制度优势,实行党政同责,压实各方责任。根据各地实际分类施策,鼓励主动作为、率先达峰。要把节约能源资源放在首位,实行全面节约战略,倡导简约适度、绿色低碳生活方式,从源头和入口形成有效的碳排放控制阀门。政府和市场两手发力,构建新型举国体制,强化科技和制度创新,加快绿色低碳科技革命。要立足国情实际,统筹国内国际能源资源,推广先进绿色低碳技术和经验。统筹做好应对气候变化对外斗争与合作,不断增强国际影响力和话语权,坚决维护我国发展权益。要处理好减污降碳和能源安全、产业链供应链安全、粮食安全、群众正常生活的关系,有效应对绿色低碳转型可能伴随的经济、金融、社会风险,防止过度反应,确保安全降碳。

3. 国家信息中心发布《智慧社区建设运营指南(2021)》

近日,在第十一届全球智慧城市博览会,国家信息中心智慧城市发展研究中心、中睿信数字技术有限公司联合发布了《智慧社区建设运营指南(2021)》(以下简称《指南》)。《指南》是落实国家关于智慧社区建设相关工作部署,推进智慧城市、数字社会建设的重要探索,也是总结提炼当前智慧社区发展现状和问题,推动智慧社区从以建为主转向长效运营,构建政府引导、政企合作、多方参与、专业运营合作的可持续发展生态,促进有效市场和服务型政府有机结合的重要尝试。

《指南》提出智慧社区技术路线要与智慧城市建设相协调。智慧社区建设不是孤立的点,而是对智慧城市建设理念的继承、发展和实施,因此智慧社区建设的技术路线在满足社区建设特点和需求的同时,应与智慧城市建设的技术路线相协调。智慧社区建设以网络、智能设施、存储设备等硬件为基础,以数据为驱动,以数字化平台为支撑,综合利用5G、物联网、人工智能、大数据等新一代信息技术,构筑智慧社区技术底座,支撑社区智慧应用。智慧社区的总体架构主要包括基础设施层、数据层、平台层、应用层四个部分,智慧社区的设施、数据、系统、平台与智慧城市的对应组件相连接,智慧社区的技术实现由相关制度、技术、运维、安全等标准体系进行保障。

4、国家工业信息安全发展研究中心联合百度智能云撰写《人工智能助力城市“双碳”目标达成白皮书》

国家工业信息安全发展研究中心联合百度智能云撰写《人工智能助力城市“双碳”目标达成白皮书》,以“双碳”战略为背景,梳理城市“双碳”目标的内涵与重点领域,分析人工智能助力城市“双碳”目标达成的实施路径及城市探索实践,并提出相应的举措建议。

报告指出,城市“双碳”重点领域。“双碳”目标已成为城市可持续发展的重要命题和挑战。城市落实“双碳”目标需要从降低碳排放和增加碳吸收两方面着手,推动高排放领域节能、减排、提高能效,从源头减少碳排放、增加碳吸收,发展碳循环经济。

报告指出,AI助力城市“双碳”实施路径。人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,对城市“双碳”排放具有三方面的影响,一是助力解决数据中心运行、AI 模型开发自身产生的碳排放问题;二是利用智能传感器、卫星遥感技术等助力监测城市碳排放;三是赋能城市“双碳”重点领域,形成行业解决方案,提升优化各运行环节的工作效率,高效使用能源、压缩碳排放。

行业动态

IPv6 创新跑出“+速度”

“IPv6﹢”时代全面开启。工业和信息化部信息通信发展司副司长刘郁林在2021中国IPv6创新发展大会网络前沿技术论坛上表示,“IPv6﹢”是基于IPv6的下一代互联网技术创新体系,需加快推进“IPv6 ﹢”技术创新,促进“IPv6﹢”技术产业成熟,开拓下一代互联网发展的蓝海。

“IPv6﹢”是IPv6下一代互联网的升级,是面向5G和云时代的IP网络创新体系。基于IPv6技术体系“再”完善、核心技术“再”创新、网络能力“再”提升、产业生态“再”升级,“IPv6﹢”可以实现更加开放活跃的技术与业务创新、更加高效灵活的组网与业务提供、更加优异的性能与用户体验、更加智能可靠的运维与安全保障。

我国IPv6的规模部署正在为“IPv6﹢”的创新发展奠定坚实基础。目前,我国网络基础设施IPv6升级改造全面完成,已申请的IPv6地址资源位居全球第一,同时终端、网站和APP的IPv6持续率快速提升。统计数据显示,截至今年9月底,我国获得IPv6地址的用户数从2017年底的0.74亿户跃升至16.34亿户。

随着用户规模尤其是流量占比的持续提升,“IPv6﹢”正加速与多种技术融合。《IPv6﹢技术创新白皮书》对此进行了列举:IPv6﹢分段路由能够实现业务快速发放;IPv6﹢5G实现网络端到端切片,提供差异化的网络服务;IPv6﹢无损实现以太网络零丢包,保证数据中心确定性体验;IPv6﹢AI,实现网络全生命周期自动布放,故障自动定位;IPv6﹢应用感知,提供关键业务的体验保障等。

值得一提的是,“IPv6﹢”标准体系也在加快创新步伐。目前,我国的“IPv6﹢”技术标准已经实现了和国际标准齐头并进的发展态势,在一些新应用和新场景下,国内的标准创新甚至已经走在世界前沿。不久前,在工业和信息化部等部门的指导推动下,IPv6标准工作组正式成立,标志着我国IPv6标准化工作迈入了新阶段,“IPv6﹢”标准体系构建将进一步提速。

中心动态

1、叶甜春院长向总书记汇报“十三五”期间集成电路领域重大成果

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日下午在参观国家“十三五”科技创新成就展时强调,“十三五”时期,我国科技事业加快发展,创新能力大幅提升,在基础前沿、战略高技术、民生科技等领域取得一批重大科技成果。

国家02专项总师、广东省大湾区集成电路与系统应用研究院院长、中科院微电子所研究员叶甜春向习近平总书记汇报了十三五期间在国家重大专项支持下中国集成电路领域取得的重大成果。

相关链接:叶甜春院长向总书记汇报“十三五”期间集成电路领域重大成果

2、微电子所孵化公司“中科微至”在科创板成功上市

10月26日,由中国科学院微电子研究所于2016年孵化的智能物流装备企业——中科微至智能制造科技江苏股份公司(以下简称“中科微至”,证券代码“688211”)在上海证券交易所科创板挂牌上市,发行价格为90.2元/股,发行市值118.7亿元。

本次公开发行并在科创板上市,标志着中科微至的发展迎来了一个新的起点,下一步,中科微至将在智能物流装备领域深耕发展,重点面向民航机场领域拓展行李及货物输送分拣系统市场、面向农产品物流领域在江西赣州与合作伙伴共同打造具有全球影响力的果蔬采后物流装备智能制造研发生产基地,同时积极拓展俄罗斯、东南亚等国际市场,努力成长为一家世界领先的智能物流装备、智能制造企业,为物流智能基础设施建设与行业发展做出新的贡献。